(пусто)
 
Ассортимент интернет-магазина Video03.RU
Проверка статуса заказа

Номер заказа: 

Email: 

По производителям:
AltCAM PROvision
Activision Falcon Eye
ALERT LiteView

Блог / Новости RSS 2.0

Чем отличаются системы видеонаблюдения на аналоговых и IP камерах?

Чем отличаются системы видеонаблюдения на аналоговых и IP камерах?

В системах видеонаблюдения существуют разные типы камер и для каждой из них существуют разные типы серверов для хранения видео и звуко записи. Поэтому когда Вы стали задумываться о выборе системы видеонаблюдения знайте, вам понадобиться не только одна камера. Камеры видеонаблюдения конечно есть со встроенным записывающим элементом, но они как правило очень маленького объёма что не даём организовать видеоархив к примеру на месяц безпрерывной записи и согласитесь не очень практично когда злоумышленник увидит камеру и просто её заберёт вместе с записью, поэтому записывающий элемент это как правило отдельный аппарат, а зачастую их несколько, при этом второй находится далеко от объекта и запись ведется по средству локальной сети или глобальной сети интернет! Сервером у ip-камер может быть ваш компьютер и в таком случаи возможно будет дешевле установка ip-камеры, а не покупать целую систему видеонаблюдения состоящую как минимум из камеры, видеорегистратора и жесткого диска. Но задействовать собственный компьютер не всегда удобно, тем более не забывайте он скорей всего будет работать 24 часа в сутки, а если покупать компьютер отдельно, то это будет скорей всего дороже видеорегистратора! Можно использовать облочное хранение на определённом хостинге для записи с ip-камеры, но здесь скорей всего потребуются ежемесячные затраты на сам хостинг, также ко всему этому добавляются сомнения о добросовестности сотрудников хостинга и хакеров отакующих их, не исключено что вашу видеозапись смогут просматривать не только Вы. Если минусы установки одной ip-камеры вам не страшны, покупайте ip-камеру, потаму что только она имеет возможность не только трансливать онлайн видеоизображение, но и записывать. Аналоговая камера как самостоятельный элемент может использоваться только для трансляции в режиме реального времени к примеру на ваш телевизов или видеодомофон через видеовыход без возможности записи. Для того чтобы аналоговая камера записывала вам понадобится видеорегистратор или компьютер с платой видеозахвата. Поэтому выбирая полноценную систему видеонаблюдения не стоит задумыватья только о том какую же камеру выбрать ip или аналоговую, стоит сразу выбирать систему в целом, а точнее какая у вас будет стоять камера, на какой сервер будет производится запись, на какое время вам нужен архив, будет ли подключатся аудиозапись, на сколько далеко располагаются камеры друг от друга и от сервера, с помощью чего будет производится просмотр в режиме реального времени и просмотра видеоархива, ну и конечно же осуществление питания (в идеале бесперебойного питания) камер, микрофонов, серверов и мониторов.
 
 
Когда требудет одна или несколько камер, разобраться сможет любой было бы желание. Сложные системы видеонаблюдения действительно сложные в установке и дальнейшем обсвлуживании и требуют определённых знаний и не малых затрат. Но если говорить о разнице камер аналогово типа или ip, то ip-камера это компьютер который можно настроить при желании как вам угодно, а аналоговая камера это глаз который просто передаёт изображение!
 
Одной из главной особенностью при масштабировании системы сидеонаблюдения или подключения одной камеры является максимальное расстояние кабеля способного передать изображение без помех и с максимальной четкостью. Вот здесь очень сдают позиции ip-камеры, потому что подключая их по витой паре без специальных усилителей составит не более 120 местров, а у аналогово видеонаблюдения раза в 3 больше. Если использовать усилители, для аналоговой камеры он будет дешевле. 
 
Разделись видеосигнал на несколько мониторов, видеорегистратор, домофонов с одной аналоговой камеры очень просто, нужно только запаралелить жилы что очень удобно когда у вас к примеру стоит камера(ы) и вам необходимо поделится изображением с соседями, вывести изображение не только на видеорегистратор но и на видеодомофон, а также все телевизоры в доме. С ip-камерами такую операцию проделать не получится, хотя при использовании hvr с аналоговым выходом или ip-камерой с аналоговом выходом тоже возможно.
 
Можно не мало примеров добавить о плюсах и минус этих двух видов камер, проще сначало понять что вы действительно хотите и уже по вашим требованиям определиться с выбором. Качество изображения в формате full hd (что является максимальным адекватным разрешением, более высокое разрешение потребует очень больших затрат на память) могут снимать оба типа и цена может быть совершенно одинаковой или один может переплюнуть другого. На сегодняшний день существуют не только аналоговые или ip-камеры, есть и другие, например AHD камеры которые по сути являются что-то между аналоговыми камерами и ip, хоть и принято их считать аналоговыми. AHD камеры по цене как правило ниже ip-камер, камер HD-CVI или аналоговых камер с разрешение hd (full hd) за счет открытого стандарта, благодаря которому производство значительно дешевле, а качество при этом высокое!

 

 

Система видеонаблюдения на IP камерах

Система видеонаблюдения на аналоговых камерах

Доступ

Система может быть как замкнутой, так и открытой без ограничений. Возможность гибко управлять правами пользователей по доступу к изображениям и архивам Возможность иметь доступ к "живому" видео и удаленно администрировать систему видеонаблюдения откуда угодно с помощью стандартного веб-браузера на любом компьютере при. Возможность использования шифрования и защищенного доступа к камерам и архивам.

Замкнутая система, просмотр изображений и удаленное управление крайне ограничены.

Работа с архивами

Неограниченное количество рабочих мест для просмотра видео и работы с архивами, в том числе и удаленных. Запись архивов на жесткий диск как локального ПК, так и сервера NAS, с возможностью всех видов поиска со звуком и записью событий без потери качества. Возможность одновременной записи на несколько жестких дисков из соображений безопасности и дублирования записи. Простота наращивания дискового пространства Возможность использования для записи оборудования различных производителей, простота модернизации.

Удаленный просмотр и управление крайне ограничены. Количество рабочих мест жестко задается при проектировании системы. Емкость записи ограничена и крайне сложно поддается расширении. Поиск в архиве крайне затруднен . Организация дублирования записи обычно невозможна. Сложность модернизации, привязанность к оборудованию одного поставщика.

Качество

Изображения в цифровом формате не теряют качества при передаче или хранении. Кроме того, при использовании мегапиксельных камер детализация и качество изображения намного превышаю таковые для аналоговых камер.

Качество записи обычно хуже, чем качество изображения камеры

Системные требования

Все необходимое для получения видеопотока по сети интегрировано в IP камеру, надо просто подключить камеру к сети. Просмотр, запись и администрирование с любого сетевого компьютера.

Подключения коаксиальным кабелем к мультиплексору, к DVR, и аналоговому монитору.

Инсталляция

Достаточно просто подключить IP камеру к ближайшему сетевому соединению и задать IP адрес. При отсутствии локальной сети ее монтаж занимает немного времени, прост, недорог и доступен любой компьютерной фирме. Камеры могут подключаться по беспроводной связи Wi-Fi там, где прокладка кабеля невозможна. Кроме того, сети Ethernet могут использоваться не только видеонаблюдения, но и для передачи данных, телефонии и т.д.

Необходимо смонтировать специальную сеть на коаксиальном кабеле, которую можно использовать только для видеонаблюдения. Монтаж достаточно трудоемок и может выполняться только специализированными организациями.

Кабели

Обычный недорогой кабель «витая пара»

Дорогой коаксиальный кабель

Масштабируемость

IP-сети позволяют очень просто расширять охранную систему видеонаблюдения при росте потребностей. Если нужно установить дополнительную камеру – можно просто включить ее в локальную сеть и она сразу готова к работе. Кроме того, к системе видеонаблюдения можно подключать удаленные камеры, находящиеся в любой точке земного шара через Интернет.

Очень сложно. Для каждой новой камеры требуется прокладка нового коаксиального кабеля, качество сильно ухудшается при использовании длинных кабелей.

Подключение удаленных камер

Легко подключить удаленную камеру, находящуюся на расстоянии от нескольких сотен метров до сотен километров с использованием стандартных сетевых устройств – xDSL модемов, Wi-Fi и оптических линий связи. Качество изображения при этом не изменяется.

Подключение камер, расположенных на расстоянии более километра, затруднено. Можно использовать только специальное дорогое оборудование, качество изображения при этом резко ухудшается.

Открытость и совместимость

Оборудование систем IP-видеонаблюдения основано на открытых стандартах, что позволяет использовать оборудование различных производителей в одной системе видеонаблюдения

Аналоговые системы видеонаблюдения представляют из себя "черные ящики", и. являются закрытыми техническими решениями

Обработка видеоизображения в камере

Разнообразные встроенные функции позволяются IP-камере самостоятельно принимать решения о том, когда необходимо подать тревожный сигнал, когда необходимо отправить видеоизображение и даже о том, с какой частотой смены кадров и качеством передавать видеоизображение в зависимости от ширины канала связи.

Крайне ограничена

Надежность

При использовании стандартного серверного и сетевого оборудования, время замены неисправной аппаратуры значительно меньше, чем при использовании аналоговых решений. Стандартными сетевыми средствами легко организовать систему с резервирование и дублированием линий связи. Кроме того, при питание по Ethernet гораздо проще организовать резервирование питания, чем для аналоговых систем.

При выходе оборудования из строя возможна замена только на аналогичное оборудование. Сложно организовать дублирование и резервирование линий связи, а также резервное питание.

Запуск в эксплуатацию

Достаточно правильно смонтировать оборудование. Система видеонаблюдения начинает работать сразу или не начинает работать вообще.

Нередко на изображении при первоначальном запуске появляются помехи от других работающих электронных приборов и их устранение – процесс достаточно трудоемкий и не всегда приводит к успеху.

Помехоустойчивость

Так как IP камеры используют цифровые способы передачи, то они значительно меньше подвержены различным помехам и наводкам, на практике влияния электромагнитных помех на IP камеры обычно не наблюдается.

Подвержены влиянию электромагнитных помех. Возможно появление помех на изображении после запуска системы видеонаблюдения из-за изменения электромагнитной обстановки на объекте.

Стоимость

Стоимость IP камеры выше, чем аналоговой. Однако, для построения системы видеонаблюдения можно использовать существующую локальную сеть и ПК. Даже при монтаже локальной сети специально для системы видеонаблюдения стоимость кабеля «витая пара» и монтажных работ существенно ниже, чем для аналоговой системы. При инсталляции «с нуля» стоимость IP системы видеонаблюдения становится одинаковой со стоимостью аналогичной аналоговой системы видеонаблюдения при использовании 15-25 камер.

Стоимость аналоговых камер ниже, чем IP камер. Однако монтаж аналоговой системы видеонаблюдения требует дорогих коаксиальных кабелей, высокой квалификации монтажников и часто при запуске системы в эксплуатацию требуется перекладывания некоторых кабелей из-за электромагнитных помех. Монтаж кабелей необходим в любом случае, так как использовать существующую инфраструктуру для аналоговой системы видеонаблюдения невозможно. При увеличении количества камер свыше 20-30 затраты на монтаж резко возрастают.

 

в FAQ >>