(пусто)
 
Ассортимент интернет-магазина Video03.RU
Проверка статуса заказа

Номер заказа: 

Email: 

По производителям:
AltCAM PROvision
Activision Falcon Eye
ALERT LiteView

Блог / Новости RSS 2.0

Законность использования скрытого видеонаблюдения частными лицами или организациями

Можно или нет использовать скрытые камеры видеонаблюдения?
оповещение о слежке видеонаблюдение

Законность использования скрытого видеонаблюдения частными лицами или организациями, не имеющими права осуществления оперативно-розыскной деятельности, регламентируется постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (далее Список). В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".
 

Иными словами, техника, упомянутая в списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.  Пункт 2 Списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования" и подлежит нашему подробному рассмотрению. В частности, подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: видеокамеры закамуфлированные под бытовые предметы; видеокамеры имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); видеокамеры работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее".
 

Первый признак практически не относится к купле-продаже камер, так как на рынке в основном предлагаются телекамеры без камуфляжа. Маскировкой камер обычно занимается установщик. Одним из немногих исключений являются так называемые видеоглазки, которые имеют внешний вид обычного дверного глазка и устанавливаются внутрь двери.
 

Однако видеоглазок сам по себе является средством наблюдения, а не "бытовым предметом", и установка телекамеры не меняет его назначения, поэтому он не попадает в разряд "специальных технических средств".
 

То же относится к камерам, скрыто размещенным в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики, составляя часть системы безопасности, не являются бытовыми предметами, и использование камер в них разрешено. Инсталлятор имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы не бытового назначения.

 

Второй признак относится к телекамерам с объективом "pin-hole", то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка - это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться "pin-hole", и, следовательно, разрешены. Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работают при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон.

 
Ряд камер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View), с объективами типа "pin-hole" в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк. Это также означает правомерность их использования.Существует ли законная возможность установить систему скрытого охранного видеонаблюдения? Да, возможность установить систему скрытого охранного видеонаблюдения существует, если только эта система будет использоваться именно в целях охраны собственности, либо для охраны иных вещей. Во избежание нарушения ст. 183 ч.1 и ч.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации в редакции от 24.07.2007 г. (№214-ФЗ) и последующих недоразумений, мы берем письменное объяснение с будущего собственника системы скрытого видеонаблюдения о целях и характере выполнения нашей Компанией работ по инсталляции такой системы. Также, при установке любой системы охранного видеонаблюдения мы рекомендуем сделать обязательное объявление о вашей системе в виде таблички на входе или любым иным способом, для того чтобы гражданин посещающий (работающий) ваш объект явно понимал, что в помещениях ведется видеонаблюдение.
 
Не стоит забывать, что использование уличных камер видеонаблюдения дает более положительный результат для Вас и того, кто хотел совершить противоправные действия. Всё потому, что Вы не станете просматривать видеонаблюдение если на объекте всё было спокойно и предъявить злоумышленнику будет очень сложно если он обнаружив камеры видеонаблюдения просто уйдет. Не мало случаев когда преступник был заснят камерами видеонаблюдения с подробной хронологией событий, а найти его не удалось. Поэтому как вариант можете выбрать антивандальные камеры, которые если не отпугнут, то хотя бы сделают свою работу не хуже скрытых.